Очередное похождение дьяка Григория

Как-то раз решил Григорий
Испытать свою судьбу.
Принял больше меры что ли,
До сих пор я не пойму.

Лошадёнку запрягает,
Рясу сбросить не забыл.
Саблю к поясу цепляет
И деньгой карман набил.

А на муромской дороге,
Там где нынче три сосны,
Три дороги были вроде
В дни глубокой старины.

Выезжает на простор он.
Знаков,ясно,просто нет.
Только камень,на нем ворон
Никаких других примет.

Но спиртное бродит в брюхе,
Голова ещё хмельна.
Показалсь ему старухой
Чёрный ворон,вот те на.

Он к старухе подъезжает
И как будь-то невзначай
Сапогом её толкает.
Куда ехать?Отвечай!

Ты,милок,не сумлевайся
Всё как есть тебе скажу.
Знаю всё,не удивляйся,
Чай три века тут сижу.

Как поедешь ты налево,
Так и знай в сыром бору,
На каком нибудь на древе
Ты отыщешь смерть свою.

В том бору людишки знают,
Что за пазуху кладут.
Так тебе накостыляют,
Так тебе на под дадут.

Позабудешь мать родную,
Даже как себя зовут.
Ты туда не ездь,скажу я
Лучше уж останься тут.

Прямо тоже мало толку,
Злополучная судьба,
Попадешься в зубы к волку
Головой ручаюсь я.

Те зверюги люты очень
Так и кинутся гурьбой
И,скажу я между прочим,
Быстро справятся с тобой.

Зря противишься ты право.
Речи все твои пусты.
Я скажу тебе направо
Поезжай,голубчик,ты.

Там,направо,что захочешь
Только руку протяни.
Что,ты этого не хочешь?
А не хочешь не бери.

Там тебя не станут мучить,
Делай то,не делай так.
Ну,а если всё наскучит
Возвернуться,тьфу,пустяк.

На коня опять садишься
Скачешь по полю стрелой
Против солнышка вглядишься
Снова встретишься со мной.

Ну и если вновь захочешь
Научу как дальше быть.
Сам не знаешь,что ты хочешь?
Значит так тому и быть.

Поезжай направо смело.
Д не сворачивай в кусты,
А не то,такое дело,
Заблудиться можешь ты.

Чтож,старушка,убедила.
Поспешай милок до тьмы.
Ну,а там была малина
В дни глубокой старины.

Да по нашему малина,
А по ихнему шабаш.
Едет,коротко ли длинно
Во хмелю Григорий наш.

Выезжает на пригорок
Видит лес кругом стоит
Темнота!средь палок,ёлок
Дальше путь его лежит.

Он беспечно за пригорок,
В голове ещё туман,
Мнит,что с саблею он ловок,
А деньги!полный карман.

Тут напали из засады
Все разбойники гурьбой.
Много ли Григорью надо?
Не успел он принять бой.

Саблю востру отобрали
И зарезали коня,
А Григория связали
Зубоскаля и дразня.

Клячу тут-же жарить стали,
А добычу чтоб обмыть
К злой Яге гонца послали
Зелья три ведра купить.

Разливали,ели,пили,
А закончили на том,
Что куражиться решили
Над заезжим мужиком.

В богохульстве и крамоле
Изощряясь меж собой
Потешались над ним вволю
Всей разбойничьей семьёй.

Обалдев,в одном исподнем,
И кусаясь,и визжа
Еле вырвавшись на волю,
Бросилсь он от них бежать.

По крапиве, за кустами,
Матеряся и дрожа.
Его нехристи сажали
Голым задом на ежа.

Эх на муромский простор он
Мчался по полю стрелой.
Смотрит камень,на нём ворон,
А старухи нету той.

Он и прямо,он и влево,
Поискал да не нашёл.
И в конце концов направо
Неспеша домой пошёл.


 


 


Рецензии