Мы ради мгновений живём...

Мы ради мгновений живём,
Что всем нам дороже, чем годы,
Кто – ради мгновенья свободы,
Мгновения схватки со злом;
Стихом посмеяться над веком,
Кто ради мгновения власть
Почувствовать над человеком,
Мгновенья – врагу отомстить,
Мгновенья – издать свою повесть,
Мгновенья – с собой помирить
Свою неподкупную совесть.
Всю жизнь мы готовы отдать
Во имя свершенья желанья,
Когда за мгновенье свиданья
Готовы мы век потерять.
Мгновения ждут облака,
Когда из них ливни прольются,
И ждут, точно бомбы – века,
Мгновенья огня революций.
Мгновения правду сказать
Ждёт рот, заневоленный ложью,
Бескрылый – мгновенья летать,
Открыв в себе искорку божью.
И ждёт просветлённый поэт,
Борясь с искушением новым,
Мгновения встречи со словом,
Вернее которого нет.
 
4 января 1970 г.
Ростов-на-Дону.


Рецензии