Рубиновый изумруд

Вцепилась когтем в плечо пустота
Значит новый путь, я вновь одна.
У ворона моего когти остры,
Но только он видит правила игры.

Улегся змий зеленый аксельбантом
Голову положил на второе плечо.
И пошатнулось кольцо время-пространство,
Треснула реальность, открывая проход.

Навстречу метнулся огонь мирозданья,
Но, себя испугавшись, сразу угас…
И, всем остальным, он в назиданье
Освещал мне путь, танцуя на уровне глаз.

За трещиной, в мире упавших осколков,
Так и шли мы: огонь, я, ворон и змей.
Мы пришли за сведущим волком,
Зверем, рожденным сотней лесных путей.

В этом мире идет борьба,
Борьба меж рубином и изумрудом.
Я хотела пройти ее по краям,
Но спутники сказали: «Мы там непременно будем».

Огонь изумруда мерцает теплом,
Рубин отвечает страстью пылкой.
И в эту битву я вплетаюсь огнем,
Танцуя песню змеи, поведя крылом зыбко.

И я зажата меж двух камней,
Таких далеких, близких и разных.
Нити света вьются у ног, кто же сильней?
Мой танец оплели блики: зеленый, красный…

И вот, я лежу…Нет змия и ворон исчез.
Ноют следы когтей, пусто плечам без змеи.
А вокруг -  как будто обычный лес,
Лес домов, трамваев, витрин…

Нет огня, волк путь не укажет,
Но, однажды, на остановке трамвая
Встретится Лис, оплетя хвостом скажет:
«Изумруд в глазах, рубин в груди, разве, ты не это искала?»

10 сентября 2009


Рецензии