Мгновение после рассвета

                Добре же творяще, не мозите ся
                ленити ни на что же доброе,
                первое к церкви: да не застанетъ
                вас солнце на постели*.
                Владимир Мономах. Поучение

Угомонилась ветром непогода,
И, разогнав густые облака
Сияньем света, встретила природа
Меня, душою слепа и слука**.

И, распрямив мой дряхлый позвоночник,
Сказать иначе — становой хребет —
Журило солнце: “Ах, ты, полуночник!
Проспать так можно завтрак и обед!

Прошло почти полвека от рассвета
С его спокойным шелестом листвы
В парах тумана на исходе лета,
Со скрипом и ворчаньем бересты.

А ты никак не сбросишь, лежебока,
За занавеской спрятанную лень,
И пестуешь хранилище порока,
Хотя быть можешь резвым, как олень!”

“Да, я, сказать по правде, зря не тратил
Души и сердца пламенный тротил…
Я в стихотворных бденьях на полатях
И ночь, и утро слову посвятил…

Ты присмотрись: постель слегка примята —
Быть может, пару раз и прикорнул,
И снились мне осенние опята,
Мной снятые намедни… я не вру…

Ты чересчур хватило про полвека…
Ну, виноват… не встретил первый луч…
Уничижать не стоит, как калеку
Духовного, в ком радость бьёт, как ключ…

Но, может, есть во мне остатки толка,
И, может, вдруг, на что-нибудь сгожусь —
Изжив привычки и повадки волка,
Я полечу на юг, как лебедь-гусь?

Да, за тобой, пожалуй, не угнаться:
Ты светишь всем — и добрым, и худым…
Я том стихов отщёлкал, папарацци —
Их к небу звук возносится, как дым.

Возможно, купол закопчу, а если
Всё возгорится в аутодафе,
Как агнец Авеля? То — трепетен и весел,
Я улыбнусь всем в легком подшофе…”.

Да не застанет солнце на постели,
Избравших путь добра и красоты —
Давя подушку ушком, в самом деле,
Навряд на ней мы вырастим цветы…

03 — 11.09.09

_______________

  * Добро же творя, не ленитесь ни на что доброе, прежде всего к церкви: да не застанет вас солнце на постели.
  ** Согбенна (др. русский), букв.: согнутого, как лук.


Рецензии
Вот только на юге я просыпаюсь рано и потом вполне весь день бодорствую, а все потому что на свежем воздухе, не то что в городе..здесь, сколько ни спи, - всё мало, особенно не летом и в снегопад ⛄️ ой, как же не хочется, чтобы снег приходил. Как боюсь скользких дорог и падений! Теперь мне совсем нельзя падать.

Сонная Луна   09.11.2024 23:51     Заявить о нарушении
Храни Вас Бог, Лунушка, от падений!
А я зиму люблю и считаю, если минус тридцати не было, то это и не зима...

А.Т.

Священник Алексий Тимаков   11.11.2024 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.