Осенний трилистник

                Осенний трилистник.

                1.Бог поэзии – осень
                Точно в срок наступила.
                Тусклым небом, дождями
                Снова рифм запросила.

                На ветвях оголённых
                Гроздья ягод рябины. 
                На полях запылённых
                Спины, потные спины.

                Сумасшедшие краски
                Замолчавшего леса –
                Увяданья приметы
                Уходящего лета.

                О былом, невозвратном
                Запоздалые мысли.
                В суматошном толканье
                Поиск здравого смысла.

                11 октября 2008 г.

2.Венчает осень цикл извечный –
Цветенье, завязь, сбор плодов.
В лесу березы, словно свечи,
Горят до первых холодов.

И у людей настрой осенний,
И стынет жухлая трава.
От запахов цветов и сена
Уж не кружится голова.

Легко травинки ветер носит.
О лете стоит ли тужить?
Ведь в наших чувствах тоже осень,
И надо зиму пережить.

               <1969>

 3. Осень поздняя со снегом
Наступила. Скрыв печаль,
Лес косится печенегом
В замороженную даль.

Ветер сносит ради шутки
Желтый лист на белый фон.
И в лесу притихшем, чутком
Раздается тонкий звон.

Холм медведицей горбатой
Кажется издалека.
Сучья снегом синеватым
Припорошены слегка.

Спуск к реке поземка лижет.
На горе полно ребят.
Чертежи ребячьи лыжи
Вниз по склону бороздят.

                <1969>


Рецензии
Александр! Спасибо за Ваш "Осенний трилистник". Очень он меня впечатлил красивыми сравнениями, выразительными образами, создав во мне осеннюю музыку, оставив за собой светлую грусть. Как написано! Просто прелесть!!! Хочу поделиться с Вами тем, что узнала из Священного Писания. Оказывается, в древние времена на земле было вечное лето. После Всемирного Потопа Бог установил времена года. Творец сказал: "Пока существует земля, на ней не прекратятся сев и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь" (Бытие 8 глава, стих 22). И теперь мы можем любоваться всеми временами года.
С уважением!

Елена Терентьева 2   11.10.2024 12:00     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Лена! С уважением.

Александр Абрамов 1   11.10.2024 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.