Кошечки

КОШЕЧКИ (поэма)

1.   Ученый Кот

По вечерам мурлычу полусонно,

А днем пою о радостях дневных…

Я – кот, а по профессии – Ученый:

Ученый кот, ах, мало нас таких.

 

Сосед мой – кот весёлый, неученый,

Всё бегает по крышам, хвост задрав,

А я сижу над книгой, увлеченный,

И смысл ищу старинных мудрых глав.

 

Не слушают моих ученых песен

Задиристые глупые коты!

Но я опять пою – я снова весел,

Мне тайны мира кажутся просты,

 

Когда я снова песню запеваю,

Ктогда я тихо сказку говорю…

Я всё пойму, открою и узнаю.

Всё, что узнаю – в песне вам дарю.

 

2.     Кошка

 По грязному асфальту,

По луже маслянистой,

По кучам из сырого

И грязного песка

Ступают мягко лапки

Пушистой серой кошки,

В глазах ее зеленых –

Звериная тоска.

 

Когда-то эти лапки

Паркет топтали чей-то,

Гоняясь за бумажкой

В котеночьей игре,

Теперь они ступают

По грязному асфальту,

Залитому бензином,

В глухом чужом дворе…

3.

Желтым светом глаз горящих

Путь-дорогу освещая,

Ты бредешь вдоль улиц спящих,

Кошка серая, большая.

По двору, совсем чужому,

Ты бредешь, едва живая…

Тот, кто гнал тебя из дому,

Дверь квартиры закрывая,

Испугавшись, детям вяло

Врёт, что кошка «убежала»…

4. Кот

…И встретив человека,

В глаза ему посмотрит

Голодный, безымянный

Бездомный грязный кот.

В глаза ему посмотрит,

В них пустоту увидит,

А может, не посмотрит,

А просто удерет…

 


Рецензии
Вот за это - спасибо! Первый стих - прямо про меня, всю жизнь чувствую себя таким учёным котом.

И вообще - хороший слог, яркие образы, правильные рифмы - браво!

Виталий Павлов

Виталий Юрьевич Павлов   26.07.2011 14:02     Заявить о нарушении
Вам спасибо!!
Заходите еще...
Пока ничего нового у меня нету, давно ничего не сочиняла...

Виолетта Виннюк   27.07.2011 02:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.