Жонглёр
Однажды Пречистая Дева
С младенцем Христом на руках
Спустилась на грешную землю,
В обитель в далёких горах.
Монахи той пустыни скромной,
Восторгом безмерным объяты,
В поклоне склонясь пред Мадонной,
Свои Ей открыли таланты.
Один был искусен в сложенье стихов
И с чувством сонет прочитал.
Монашеский хор из восьми голосов
Исполнил прелестный хорал.
Другой брат, Писанья изрядный знаток,
Всю Библию знал наизусть.
Любую цитату продолжить он мог
И мог разъяснить её суть.
А третий иконы святые писал,
И золотом фон их сиял.
С поклоном Мадонне он их показал,
И был удостоен похвал.
Поэты, певцы, музыканты, чтецы
Раскрыли свой дар и талант.
Стояли пред Девой святые отцы,
И горд был и благостен каждого взгляд.
Последним убогий монашек ,
Смущаясь, предстал пред Мадонной.
Стоял и молчал, как барашек,
К закланью безмолвно готовый.
Талантов иных не имея,
Лишь фокусов знал он немало.
Мог сделать воздушного змея,
Жонглировать мог чем попало.
Вся братия в шоке стояла.
Ведь он опозорит обитель!
Пречистая Дева молчала,
Молчал и Младенец-Спаситель.
Решившись, достал из кармана
Монашек наш три апельсина
И стал их подбрасывать рьяно
И ловко ловить их красиво.
Ребенок, увидев тот фокус весёлый,
Улыбкой расцвёл на устах.
А Дева доверила брату-жонглёру
Младенца Христа подержать на руках.
* * *
Свидетельство о публикации №109091305318