Нет в мире ни чёрных, ни белых цветов...

Нет в мире ни чёрных, ни белых цветов,
Есть серого цвета оттенки.
То, что отличает друзей и врагов,
Останется кровью на стенке.
Как часто приходится нам выбирать,
Легко будет или светло,
Но люди привыкли уже называть
Добром наименьшее зло.

Я знаю - из прочих доступных защит
Трудней выбирать нападенье.
Проблемы свои принимаю на щит,
Ничьёй избежав пораженья.
И если я рыцарь, то дайте коня
И в замке откройте ворота,
но...
Лишь мельницы манят упрямо меня,
Последнего Дон Кихота.

Хотели, мечтали, и чей-то прицел
Мечту подловил в перекрестье:
На карту поставлена важная цель,
Что вправе оправдывать средства.
И если стрелок я, то дайте мишень
И лук поменяйте на пушку,
но...
В прицеле колышется мутная тень,
А, может быть, муха на мушке?

Живем мы, сражаясь на вечной войне
С другими, но чаще с собою.
Когда-нибудь станет вопрос о цене -
Кто смехом заплатит, кто болью.
И если солдат я, то дайте Рейхстаг
И лозунг "Ни шагу назад",
Чтоб мог водрузить я кровавый свой стяг,
Как тот безымянный солдат.

2 сентября 2009 года Anno Domine


Рецензии