О Родина моя!..

О Родина моя!
Я смертен – ты нетленна!..
Не знаешь ты меня,
Но любишь несомненно –
Как каждый свой росток,
Как каждую осину;
Я твой живой комок,
Земля, откликнись сыну!
Вглядись в моё лицо:
На нём твои тревоги,
Волос моих кольцо –
Виток твоей дороги;
А эта борозда! –
Моя ль она?.. твоя ли?.. –
То пахари-года
На наших лбах пахали…
Плуги их нам на лбы
Втащили беды-кони…
Пути твоей судьбы –
И на моей ладони.

31 мая 1971 г.
Ростов-на-Дону.


Рецензии