Шумят берёзы надо мной

Шумят берёзы надо мной,
раскачивают ветками.
Их листья первой желтизной
становятся нередкими.

Повисли прядями гирлянд
предвестники осенние.
И по опушкам у полян
утихло птичье пение.

По стебельку, потом по два
и больше – светло-рыжею
сухой стеной шуршит трава,
горчит полынью с пижмою.

Неугомонные сверчки
стрекочут без усталости.
По небу облака в клочки
разорваны без жалости.

Прибиты пылью кроны лип.
Не видно пчёл как ранее,
когда они нектар пролив
цвели в благоухании.

Растянутые по кустам
ловушки паутинные –
прозрачна нить, тонка, проста,
сплетается холстиною.

Всё говорит длиной теней,
усталостью последнею,
что через пару-тройку дней
начнётся отступление.

Осыплют рощи свой наряд
за лето поизношенный.
На несколько недель подряд
заладит дождь непрошеный.

Потянут косяки на юг.
Наполнится поленница.
Закружит бабье лето вдруг,
и так же вдруг отменится.

Похолодает. Тонким льдом
подёрнет сверху лужицы.
Но это всё ещё потом
на белый свет обрушится.

Сейчас совсем ещё тепло.
Однако вот, пожалуйста,
стучится мухами в стекло
прощание от августа.

Гуляет ветер озорной.
Раскрашенные метками
берёзы шумно надо мной
раскачивают ветками.

2009


Рецензии