***

       *    *    *
Влюбиться в очарованный портрет
На полке в антикварном магазине!
Ему уже, пожалуй, триста лет,
Так нет, стоят, растерянно, разини,
И смотрят на малиновый корсет,
На в складках платья спрятанный лорнет
И взгляд в пространство васильково-синий.
2008
               
 

     *        *       *
Как тихо во мне усыпает любовь...
Так тихо осиновый лист не слетает,
Ручей не струится, закатная кровь
На небе сиреневом не умирает, -
Так тихо и немощно...
Всё соблюсти:
Встречаться пореже, одеться похуже,
На бледном лице только бровь подвести,
И взгляд опуская в осенние лужи,
Неслышно и быстро сторонкой пройти.

Так милую мертвую птаху мою,
Которую в карих  глазах  узнаю,
Засыплю листвою в осеннем краю.

Когда ты зимою пройдешь через сад,
Под снегом листвой для тебя прошуршат
Уснувшие в птичьем сердечке мечты.
Я знаю, мечтам откликаешься ты.

2008





     *     *     *
Зацвели тополя. По Москве
Тополиные кружит мечты.
Оседают на яркой траве.
Оседаешь в душе моей ты,
Затерявшийся в дальнем году,
Переломанный, словно крыло.
В тополино-метельном саду
Всё, что было возможно, прошло.

2 июня 2009
 

      Свободные стихи

От прошлой любви остается профиль, закуривающий сигарету.
Допиваешь холодный кофе и понимаешь, что его нет.
В чужом лице мучительный поиск любимых черт,
Как будто во сне вскрываешь, поссорясь, пустой конверт.
Лучше слушать голос   по телефону.
Но тем не находишь для  разговора.
Понимаешь, что если любить,  то сейчас, такого,
потому что уедет скоро,
а время – рекой по склону.

Не получится. Он не простит тебе  годы,
прожитые без него.
Уходя в метро, в переходов своды,
кроме свободы,
не  уноси ничего.

18-19 июня 2009



          *      *      *
Дождь неслышно идет по листве,
Шелестя как змея по песку,
Лето тает в июньской Москве,
Дозревая в цветах и траве
Точно яблоко в жарком соку.
 
Здесь на улице в энном году
Это яблоко я не найду,
Через 25 лет поищу
И потерянных лет не прощу
Ни себе, ни мальчишке тому,
Для которого в летнем дыму
голубого степного костра
Я была не жена, не  сестра...

Мы в июне, на Чистых прудах
О разорванных вспомним  годах.
Будет дождь по листве шелестеть,
Черно-белое фото желтеть
На столешнице рядом с листвой
Остро пахнущей и молодой,
И седая жестокая прядь
В волосах его раной сиять.

29 июня. 2009


         


Рецензии
Мне очень понравилась Ваша любовная лирика, Ирина. Стихи легли на душу
грустной радостью. Спасибо Вам за Поэзию!

Валентина Коркина   18.09.2011 13:32     Заявить о нарушении
Спасибо и вам, заходите!

Ирина Голотина   18.09.2011 14:26   Заявить о нарушении