Сашка и Угрюм

Мальчишка  отдыхал в деревне летом.
Заняться нечем:  маялся,  скучал.
Нет компа, телефона, интернета,
Нет даже книг, которых не читал.

А у соседей особняк шикарный
И для охраны пёс- ротвейлер, лет пяти.
Серьёзный пёс  и  службу нёс исправно,
Но фамильярности на дух не выносил.

Угрюм носил он кличку не случайно:
Знал лишь работу-  ласки не терпел,
Был во дворе своём  по истине  хозяин,
Но зря не лаял, не бросался, не наглел.

Мальчишка подходил тайком к забору,
Угрюма звал, тот подходил, смотрел,
Презрительно рычал на ласковое слово
И угощение из «принципа» не ел.

Но мальчик всё же возвращался снова,
Без подношений и без лести, просто так.
Он приходил, ложился у забора
И с псом болтал о разных мелочах.

О жизни, о любви к кудрявой Юльке,
О школе и о дружбе во дворе,
О том, как делают для пистолета пульки,
Как неохота в школу в сентябре.

Мальчишку слушал пёс, он спорил, соглашался,
Рычал и фыркал, лаем одобрял.
И постепенно к Сашке привязался,
Да так, что жизни без него не представлял.

Однажды бабушка, увидев их беседу,
С укором объяснила пацану,
Что скоро он уже домой уедет,
А псу придётся туго одному.

"В ответе мы за тех - кого мы приручили,
Бросать того, кого любить заставил - грех,
Быть брошенным порой невыносимо,
Будь ты собака, будь ты человек".

Сашок обиделся - вот ерунду расскажут:
-Я заберу его!  И я за ним вернусь!
Родителей - уговорю, а если мне откажут-
Я вырасту и сам всего добьюсь!
***
Вот лето кончилось и время расставаться,
Пса обнял мальчик и шептал в слезах:
«Как тяжело с тобой, мой лучший друг, прощаться,
Но я вернусь! Ты только ЖДИ МЕНЯ!»
***
Шло время, Сашка рос, но о собаке помнил,
В деревне дом продали, бабушки уж нет,
Пёс ждал и тосковал, и только тихим воем,
Порой рассказывал о мальчике луне.

Угрюм был честным псом и службу нёс исправно,
Он честно ждал, он выполнял свой долг,
А время шло и шло… Жизнь закрутила парня
И вскоре Сашка позабыл о нём…
***
Однажды ночью взрослому мужчине
Прислышался во сне собачий громкий вой,
Наполненный  тоской невыносимой:
«ПРОСТИ! Я ВИНОВАТ ПЕРЕД ТОБОЙ!

СОБАЧИЙ ВЕК НЕ ДОЛОГ - Я НЕ СМОГ ДОЖДАТЬСЯ!
ПРОСТИ, МОЙ ДРУГ!  ПРОСТИ МЕНЯ! ПРОСТИ!»
Мужчина тихо застонал в кровати,
Во сне уже звучал другой мотив:

«В ответе мы за тех - кого мы приручили,
Бросать того, кого любить заставил - грех,
Быть брошенным порой невыносимо,
Будь ты собака, будь ты человек»
***
Проснулся Сашка, сердце защемило,
Он понял всё и он поверил сну,
Стёр в телефоне номера любовницы Людмилы
И нежно обнял спящую жену…


Рецензии
Анна, очень понравилось.
Просто здорово!
Замечательная история, хоть и грустная.
От всей души - успеха!

Носова Ирина   13.09.2009 14:10     Заявить о нарушении