День нашей памяти

 


     Я поеду положить цветы
     землякам, погибшим от фашистов
     уберечься бы от суеты в этот день
     и помянуть погибших

Вспомнить всех, конечно, не дано
нEсколько имен на обелиске
их здесь много больше полегло
много больше,чем в коротком списке

     И убиты были не в строю
     как могли, боролись и дерзали
     местных патриотов не в бою убивали
     просто растерзали

Эти сосны приняли своих
схоронили, шёпотом утешили
всех, кто был расстрелян возле них
и кого неподалеку вешали

     Кажется, что до сих пор звучат
     стоны раненных военнопленных
     и деревья горестно молчат
     обо всех невинно убиенных

И, пока тропа не зарастет
к скромному простому обелиску
в людях эта память не умрет 
наше сердце будет с ними близко
 
     Правильно, что жизнь берет своё!
     мирным небом надо наслаждаться
     только ПАМЯТЬ - сердца остриё
     не даёт народу вырождаться

   Сиверская  9 Мая  2009
   Строгонов Мост    


Рецензии
Верно вы написали! Именно знание и уважение к своей истории не даёт нации вырождаться. К сожалению, часто сегодня занимаются искажением событий, ложной интерпретацией,дурят голову юному поколению.Но благодаря таким людям ,как вы, таким стихотворениям, я уверена, в сердцах удастся сохранить нечто очень важное.
Возможно,вам интересны предложения опубликоваться, в частности, в нашем ежемесячном издании "Парадоксы творчества". Если да,пишите мне со странички, я расскажу подробнее об этом.

С уважением,Александра

Александра Герасимова 2   14.09.2009 16:03     Заявить о нарушении