Герой Нашего Времени

Вдали печали и забот,
Вскормлённый лаской мира нежной,
Свободен от тоски безбрежной,
Живёт неправедный народ.

Народ сей тёмный был оставлен
И отделён от строгих дум.
Издав торжеств грядущих шум,
Он силой бесовой затравлен.

Предавшись лёгким вдохновеньям,
Забыв утраченный завет,
Они почтили свой совет
И посвятили жизнь мгновеньям -
Тлетворным духам красоты,
И, поклонившись сим твореньям,
Познали свет от темноты.

Они живут едва в печали -
Печаль же тлеется огнём
Преступных замыслов, а в нём
Свой плод страдания зачали.

Уйдя долой от братства мира,
Покинув милые края,
Они ушли, в душе храня
Свой образ грозного кумира.

Предав забвению природу
За мастерство чужой руки,
Душа распалась на куски,
Продавшись грязному народу.

"Не возлюби сей мир превратно",-
Однажды нам сказал Господь,-
"Иначе потерявши плоть
И злата не вернёшь обратно".

Мы гордо прокляли святыню,
Услышав разъярённый гром,
Призгнав в изгнании за дом
Соблазнов мрачную пустыню.

С тех пор влачим по сие время,
Ропща на Бога что создал,
Но мир всецело не отдал,
Сизифов труд, людское бремя,
Моля прощенье Божье племя.


Рецензии