Простота и примитив

Это разные понятья.
Объясняю задарма:
Примитивный, глупый – братья,
Простота – признак ума.

Простота – то та же мудрость:
То, что надо ты постиг,
Ума хватит простить глупых
И интриги расплести.

Простота – залог здоровья.
Тот, кто прост, не чародей,
Но здоровье cберегает
И не злится на людей.

Жизнь делами не убога,
А сплошная кутерьма.
Вариантов очень много,
Все понять – сойти с ума.

Разговор простой и ровный
- Признак знанья, не тужи.
Это значит, ты все понял,
По полочкам разложил.

Здравый смысл предполагает:
Человек умный вполне,
То, что надо ему, знает,
Хотя себе на уме.

Простоте людской мы рады.
Пахарь ты иль лесоруб,
Но уж если прост как правда,
Значит честный и не глуп.

Лектор лекции читает,
Что ни слово, то мудрит.
Значит сам не понимает,
Если сложно говорит.

Вам дурак очки втирает:
Обнаучен разговор,
Словеса употребляет
- Что ни слово, то фурор.

Кто не видит в вас прохвоста
И вреда от вас не ждет,
Вести будет себя просто,
Не соврет, не подведет.

Если же ему придется
Недруга повстречать,
В лучшем случае замкнется,
В худшем будет просто врать.

Кто-то вам хвостом виляет,
А в глазах лютая злость:
Он от вас что-то скрывает,
Умный, но совсем не прост.

А другой хвостом виляет,
Улыбается и  льстит.
Что советовать, не знаю.
- Шлите дальше, Бог простит.

Мудрость – та же человечность.
Мудрый – он как чародей.
Берет груз на свои плечи,
Чтоб освободить людей.

Помогает им советом.
Что тут трудного, кажись?
Сочувствие незаметно
Облегчает твою жизнь.

А глянуть более строго,
То не просто. От того
- Дал совет, то перед Богом
Отвечаешь за него.

Ответственность перед Богом
Не всегда осознают.
Люди с опытом убогим
Иногда совет дают.

Если никакого толка
От совета твоего,
Не советчик – балаболка
Ты и больше ничего.

Хуже, если от совета
Гражданину будет вред.
Штрафовать тебя за это?
Наказывать за совет?

Коль дурак ты, худо-бедно
Под ответ не падешь.
Много хуже – совет вредный
Ты сознательно даешь.

В рассуждениях все гладко
Все понятно, хорошо,
Поведенье же – загадка
И к нему вопрос большой.

Вы же не с луны свалились,
Чтобы козни все прощать?
На кого-то обозлились,
Мечтаете наказать.

Неприятностей хватает,
Без них жизни не бывать,
Мудрый их не замечает,
Научился понимать.

Простоту и мудрость ловко
Мы зачислили в актив,
Но у нас же в заголовке
Простота и примитив.

Примитив... Как-то неловко,
Что-то надо бы сказать...
- Впрочем, хватит заголовка,
Не хочу о нем писать.

(2007 г.)


Рецензии