Родич

Родословную свою,
Как роман,взахлёб,читаю!
Я историю одну,
Из неё Вам предлагаю.
      *****
У проручика есть мама,
У поручика есть брат.
Между ними пропасть,яма
И покойники лежат!

У поручика в Харбине
Ностальгия и тоска!
Брат его на Украине
злой сотрудник ВЧК.

У поручика есть дело:
Он поэт и гитарист.
В ресторане русском пел он,
Был известен,как артист.

Брат его "врагов народа"
Арестовывал,терзал!
От заката до восхода,
Водку пил и лютовал!

А поручикова мама
Вьёт их горюшка косу.
Ждёт сынов своих упрямо,
Душу выплакала всю!

Из Харбина нелегально,
Шёл поручик в отчий дом.
Как когда-то ночью,тайно,
Шёл к своим на гордый Дон.

Он дошёл и обнял мать,
Попросил её собраться,
Чтоб в Харбин уйти опять,
Знал он,как туда добраться.

Брат его забыл про мать.
Новой власти - "рад стараться"!
С гнусным поприщем - карать,
Он никак не мог расстаться!

В Благовещенской тайге,
Мать с поручиком поймали!
Как водилось в той стране,
Просто,в спину расстреляли!

Брат поручика не долго
С ВЧК врагов искал.
Что скрывал дворянство подло,
В лагерь северный попал!

Так и сгинул в общей яме,
Между сосен,без креста!
Многих сьело злое пламя,
От картавого хлюста!

Проводник -китаец,ночью,
Мать с поручиком нашёл,
Плох пручик был и очень!
Мамы смертный час пришёл!

Выжил наш поручик,выжил!
И опять в Харбине жил.
Жизнь свою вином итожил,
Песни пел и горько пил!

От китайских коммунистов,
Снова вынужден бежать!
В сорок первом от фашистов,
Русь вернулся защищать!

После фронта - лагеря!
Жизнь без пенсии и дома!
Так и умер,говорят,
Лесником таёжногго кордона.

Вот такая жизни драма!
Сообщить пришла пора,
Что поручикова мама -
- моей бабушки сетра!

Родословную вздымаю,
Ветви новые ищу.
Сколько я ещё узнаю,
Про родню и про страну!


Рецензии