Есть долгая дорога для тебя

Есть долгая дорога для тебя.
Она зовется Жизнью у людей.
По той дороге рука об руку идут
Любовь, Надежда, Вера и Судьба.

У первой на челе прекрасный цвет.
Весной взлелеян и обласкан он.
В нем тонкий аромат и страсти стон;
И романтичность рыцарских побед.

Любовь невинна и развращена;
И оставляет за собой дорожку слез;
Кто испытал, задаст ли тот вопрос:
Плюс или минус – все испить до дна?

Горда, но весела; серьезна, но глупа.
Так много ликов у нее! Так разна!
О, боже мой, и как она опасна!
Недаром говорят: любовь слепа.

Вторая прозывается Надеждой.
И по дороге жизни ловко держит путь.
С ней повстречавшись, путник, не забудь,
Она - большой хитрец за светлою одеждой.

Обманет и соврет – недорого попросит.
Недаром платье поскромнее носит!
Поверь лишь слову! И останешься не вдруг
В чреде поломанных надежд и долговечных мук!

Но без нее ты выживешь ли, друг,
Свалившись в горечи смертельный круг?
Подаст и руку и плечо подставит.
В беде надежда вряд ли нас оставит.

А третьей имя – Вера.  Как она
Неистова бывает и глупа!
Лишь именем ее мы можем двигать горы!
Ради нее вонзаем в лошадь шпоры!

Она повелевает миром всем
(не оберешься иногда проблем)!
И так застенчива! И так кротка!
Что не заметишь ты на шее поводка.

Ведет тебя окольною дорогой
(и не к кому бросаться за подмогой!)
К веригам и цепям, решеткам и запорам!
Но может стать серьезной для тебя опорой.


Четвертая - вертлявая особа.
Лучом улыбка промелькнула лишь –
И снова за ее спиной стоишь,
Эксперимент и злая чья-то проба.


Она небрежно бросит чудо – кость.
А мы вцепляемся, грыземся и деремся!
Бог мой, как мы людьми то остаемся!?
Ведь на ее дороге каждый – гость.

Но даже шанс свой получив один,
Им распорядиться с толком не умеем.
И в жгучий холод лишь ладошки греем.
Судьба над нами – царь и господин.

Есть долгая дорога для тебя.
Молись, чтоб встретилась тебе на ней СВОБОДА!
Познай всех пятерых. Достигни небосвода.
Страдая и борясь. Надеясь и любя.





Рецензии