Ода Амуру

Далекий, туманны Альбион,
Воспринимаем мы тебя как чашу
И каждый раз, когда глоточек пьем,
Поддерживаем силы наши.
Проказник, сердцеед, злодей,
Над нами шутки постоянно отпускаешь,
В круговорот страстей заманишь,
Потом бросаешь этот хоровод.
Ты заведешь опять свою игру,
Спуская в души невидимые стрелы,
Сажаешь нас на кованые цепи
И потихоньку соки пьешь.
Ты божество пленительного счастья,
Которое бывает хуже всяких мук,
Нам кажется, что будет день ненастный,
Когда на небе солнышко встает.
Нам кажется, что жизни нету смысла,
Когда сведенная тобою «киса»,
Не руку с сердцем подает,
А острый нож втыкает в наши души.
Но мы верны, но мы послушны
И каждый раз играем тот же смысл,
Поставленные Вильямом Шекспиром
Иль Пушкинским Онегиным стаем.
Мы будто в жизни бешеные ведьмы,
Безумно на шабаше орем
И крутим эту долю в свой черед,
Хотя, не сами этого хотели.
Нам говорят, что будто психи,
С «повернутой» бежим мы головой,
Но только ты один лишь видишь,
Куда прейдем мы в этот раз с тобой.
Но только видим новый поворот,
Ты круто жизни нам меняешь
И только снова ты стреляешь,
Чтобы опять запутать свой клубок.
Зачем нам говоришь о светлом,
Что будто добрый самый бог,
А нам не хочешь отковать те цепи,
Чтобы оставить все с одной стрелой.
Но ты злорадно смотришь в сердце,
С нацеленною новою стрелой,
Ты разбиваешь и калечишь,
Потом другое создаешь.
Зачем держать нас постоянно под прицелом,
Смотреть в прищурившийся глаз,
Хотя быть может, не было бы света,
Без этих сумасшедших танц.
И может, не писали бы поэты,
Трагедий не было бы без тебя,
И кто из нас сказал бы Оле, Люде, Свете:
- Я не могу прожить без ваших глаз.
В ответ не слышали тогда мы,
От Юли, Риты, Веры теплых слов
И может быть, померкла бы планета,
И не терзал бы нас тогда вопрос.
- Зачем нам жить? Зачем нам это?
И может быть махнули бы на все
И вместо «быть» сказали бы упрямо,
«Не быть» мне без твои проказ.

Зачем тогда мы плачем без изъяну,
Когда бросают нас?


Рецензии