Павел Филонов. Белая картина

Пуста моя квартира, пустынна гладь стола.
Вокруг меня картина теперь белым-бела.

Во льдах меня затёрло. Дороги замело.
Тоска стоит у горла. Вокруг белым-бело.

Снежинки-мухи стаей летают и рябят.
Мне очень не хватает тебя, тебя, тебя!

Терпение и мудрость затеряны в снегу.
Но если я зажмурюсь так крепко, как могу,

Тогда я сразу вижу отнюдь не белый холст,
Где пастор шёл на лыжах, а Нансен даже полз,

Как всякий рыцарь, к риску пожизненно готов,
Так вот – я вижу брызги и пятна всех цветов –

Узор невероятен! И, как в калейдоскоп,
Смотрю на танец пятен, на яркий их галоп.

И где-то в этом танце мне слышен крик цветной –
Твой дальний крик: «Останься! Со мной, со мной, со мной!»

10 августа 2009


Рецензии
А у нас в Екатеринбурге недавно была выставка графики Филонова - его
рисунки тоже очень сильно ,,Прошибают,, напряженностью эмоций.
И как бы высвобождают у зрителя и его эмоции)))
Ольга Запольская

Кленова Ольга Валентиновна   30.09.2009 08:54     Заявить о нарушении
Наверняка это было интересно.

Ника Невыразимова   01.10.2009 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.