Смерть

Смерть

***
На протяжении столетий
Все мудрецы желали знать,
Что есть для нас, та тайна смерти,
Что жаждем все мы так понять.

Дано ли кем-то право свыше
Постигнуть жизненную нишу?
Дано ли заглянуть за грань, всего людского пониманья?
За нарушения запрета, какого ждать нам наказанья?

Что значит смерть как таковая?
Какая в ней сокрыта суть?
Искать ли смерти оправданья?
Искать ли способ обмануть?

Что значит смерть для человека?
А, что тогда для большинства?
Как разрешить загадку века,
Ответы, дав наверняка?

***

Всегда внезапно смерть приходит,
Когда ее никто не ждет,
Своим дыханьем, вея холод
Бесшумно движется вперед.

Она к вам подкрадется сзади
И в тот момент, вокруг скользя
Лишит вас всех воспоминаний
И сердце выжжет без огня.

Когда заледенеет сердце
И память сильно подведет
Когда забудете вы детство
И что последующий ни год,
То пустоту и мрак могильный
Лишь ощутите изнутри
И вот морально обессилев
Вы примите свой перст судьбы.

 Когда уже ничто на свете
Не будет якорем держать,
Тогда загробные куплеты
Где-то в дали, начнут играть.

И смерть, протянет руку плавно,
Открыв перед собой врата,
Остатки жизни втянет жадно
Ваш путь окончен навсегда.

***
Дорога смертного забыта
Оковы тела не страшны
Душа летит быстрее ветра,
Где все сначала пленены.

И удивительное место
Пред взором тут же предстает
Тончайшими нитями света
Все сшито вдоль и поперек.

И льется песня неземная
Внутри души, неся покой,
Снаружи эхо оставляя
Боль и тревоги жизни той.

Не просто так здесь всех собрали,
Таков всех умерших удел.
Перед судом предстать вам дали:
За зло - ответить, как посмел?
Добро вам даст благословенье,
Чья в вас сильнее сторона?
Что перевесит? Зла затменье,
Или сияние добра?

И взвесив все ваши поступки,
Всевышний вынесет вердикт:
Испытывать в геенне муки
Или ворота в рай открыть.

***

Боится смерти человек,
И страх порабощает разум,
Как яд ползет по венам вверх,
Лишая воли одним взглядом


Рецензии