Каждый тянет одеяло на себя

Милосердие все уши прожужжало:
Всё раздай, и с голым задом – в никуда!
Но рука в кармане денежку зажала,
Ну, а кто из вас щедрее, господа?!
Невзирая на проклятия и стоны,
Кто хватая, кто воруя, кто сопя,
Каждый трудится на свой карман бездонный,
Каждый тянет одеяло на себя.

Я пока что не Рокфеллер – ну, а значит,
Самому неплохо на ноги бы встать,
Но нередко, чтобы стать чуть-чуть богаче,
Надо ближнего как липку ободрать.
Сотрясая воздух хамством или ложью,
Кто сюсюкая, кто ровно, кто грубя,
Каждый требует своё – и втрое больше,
Каждый тянет одеяло на себя.

А чужой достаток манит нас и дразнит,
Мы ведёмся, поминая чью-то мать,
То ли похороны, то ль весёлый праздник –
Нам плевать – айда делить и отнимать!
Ну так что ж? Одно  другому не мешает:
Веселясь, резвясь, тоскуя и скорбя,
Каждый близких да знакомых обирает,
Каждый тянет одеяло на себя.

Если честно, иногда бывает стыдно,
Что поставил на пути к себе заслон,
Но друзья мои порою так настырны,
Ставя раком мой несчастный телефон!
Я жалею их – а надо бы построже,
Душу жалостью напрасно не слепя,
А иначе всё, чем жив, на ноль помножат:
Каждый тянет одеяло на себя!


Рецензии