Прогулка по ночному городу

Бывает в жизни – ком стоит в груди,
пустые мысли или сердце кровоточит.
К чертям собачьим, что там будет впереди -
не дожидаясь окончанья ночи -

пальто накинув, затаив дыханье
ночного города проспектами пройти.
Свернув с Разъезжей к площади Восстанья...
Себя прогулкой от себя спасти.

И Невский шумный ночью, как и днем
и Эрмитаж всегда как внове,
и строгие мосты друг другу бьют поклон.
Соборов купола - неровным строем.

Ростральные колонны отражаются в Неве -
качаясь рядом с острою луною,
суда проходят, чуть качаясь на волне -
прикрыты мраморным конвоем.

Каналов гладь все паутиной оплела -
мосты над ними высятся горбами.
Водничий Клодта, крепко держит удила -
свободы норов спеленав руками.

Запоем дышишь, шаг за шагом, до зари.
Петру кивнешь, погладишь льва рукою...
Заметишь слепнут как, циклопы-фонари
след в след ступавшие с тобою.

И жизнь меняет снова гнев на милость,
отсвечивает в лужах небо бирюзой.
Мне б без конца гулялось и бродилось,
но все-таки, пора уже домой.


Рецензии