Аноним 11

СТАМБУЛ.1920

Полная луна была зажата Босфором,
Берега прижимались, обрезая овал,
Корабли гудели сиреновым хором,
Машинам - стоп, закрепить штурвал.

Смальта, замазанная штукатуркой,
Святые София, Ирина, Георгий,
Европейские турки, азиатские турки,
Папиросок окурки. Руки в махорке.

Дороги. Пороги в разные концы света.
Приказ принять византийскую оферту,
Казакам и гражданским - без сюжета.
Кораблям - стоянка и далее в Бизерту.

Стамбул пробуждался линиями-лучами.
Над Мраморным морем маячили спины.
Ноябрьским утром минареты запускали
В осенний космос кричащих муэдзинов.


Рецензии