Эллис-айленд

Бывают краше, лучше и богаче,
Намного интересней острова.
Но иммигранты не могли иначе
В Америку приехать, голова
У них все время на пути болела:
А вдруг не пустят в столь богатый край.
Пройти таможню быстро - это дело,
Чтоб обрести столь долгожданный рай.
Америка как светоч во Вселенной!
Все, словно бабочки, летели на огонь.
Неся надежду на плечах согбенных,
Здесь покидали затхлых трюмов вонь.
И вот свобода, воздух, этот остров,
Манхэттена знакомый частокол.
Как было очутиться тут непросто,
Но никому тут не накрыли стол.
Вдали сияет статуя Свободы,
Не одинаков жребий у нее.
Один способен повести народы,
Другой же место не найдет свое.
У одного и ванны золотые,
Купает там он кошек и собак.
Другой же туфли старые простые
Не может заменить уже никак.
У одного дворец, шофер, лакеи,
Изящная и умная жена.
Другого окружают лиходеи,
И нет в пустом кармане ни хрена.
Когда-то вместе их нога ступила
На этот остров; подарив им шанс,
Америка их после разделила,
Проделывая это сотни раз.
Таков закон - не изменить порядок.
Один благоухает наверху,
Как гиацинт; другой настолько гадок,
Что превращается, как старый пень, в труху.
Тут побывали раньше миллионы,
Как будто вижу их давно остывший след
И слышу ликования и стоны
От их несбывшихся и сбывшихся надежд.

http://video.yandex.ru/users/mrkirsanov/view/2


Рецензии