Чикаго

Имея много скотобоен,
Был город не совсем пристоен.
Здесь гангстерский витает дух,
И блюз ласкает нежно слух.
Мир знает про Хемингуэя.
Отсюда он, а не с Бродвея
Пришел, чтоб покорить весь мир,
Потерянных людей кумир.
Он был любителем Парижа,
И город стал как будто ближе
Читателю, когда талант
Его приблизил во сто крат.
Писатель долго жил на Кубе,
Как будто в океанском клубе.
Не раз и в Африке бывал,
Где на лихом коне скакал.
Военным был корреспондентом
И любовался квадроченто,
Когда поехал в древний Рим,
Который тоже был любим.
Всегда любил бывать в Мадриде,
Весьма приверженный  корриде.
Не тратил понапрасну слов,
Описывая бой быков.
Ценил он каждое мгновенье.
Его подводное теченье
Всегда есть на страницах книг,
И он поэтому велик.
Подобно прочим ротозеям,
Я побывал в его музее:
В той комнате, где был рожден,
На путь тернистый вдохновлен.
Пусть процветал здесь Аль Капоне,
Хожу я искренне влюбленный.
Как скалы, высятся дома,
Богаты эти закрома!
Есть современные Авгуры
И чудеса архитектуры.
Свое величье человек
В Чикаго приобрел навек.
Давно уже Мис ван дер Рое
Шедевры в городе построил.
Я любоваться ими рад,
Везде встречая наугад.
Душа волнуется в отваге,
Когда под лайнером Чикаго.
Мне даже не хватает слов:
Он рвет преграду облаков.
Своими башнями стремится
Сквозь эти облака пробиться.
Как будто тянется за мной,
Чтоб я забрал его с собой.
Я отдаю частицу сердца
Ему, исполнив это скерцо.
Всегда он рад служенью муз,
У озера танцуя блюз.

http://youtu.be/6UtVgNlihp0


Рецензии