Кружевницы

Был век нелегкий, крепостной...
И вот, по барскому заказу,
В чуть освещенной мастерской
Пяток девиц засели разом:

Нелегкий даден был урок,
(Две штуки кружев до субботы)!
Сплести за сей короткий срок-
Сравнимо с каторжной работой.

КружИвом звали в старину
Плетенье женское из нитей,
Глаза слезились…и ко сну
Клонились девы,.. но не выйти:

Им передышки не дает
Старуха, что над ними бдит,
Чуть что, наотмашь сразу бьет
И переделывать велит.

На валике лежит рисунок,
Булавки по нему воткнулись,
Коклюшек стук печально гулок -
За ними нити протянулись...

Изящны вышли кружева!
Мегеру старую хвалили,
А девок, что живЫ едва,
Из той «темницы» отпустили.

Их, барин все же наградил:
За то, что так усердны были,
Полтину каждой посулил –
Вот только жаль,.. не заплатили.


Рецензии
... поплела я кружева,
и сегодня чуть жива...
:)

Рон Вихоревский   21.12.2019 15:21     Заявить о нарушении
...кружило головы круживо, и девы, оттого, чуть живы...;))

Екатерина Долгова   07.05.2020 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.