Чёрная Кошка

То сталось морозной декабрьской ночью.
[с тех пор я декабрь люблю, между прочим]
Меня как обычно терзало отсутствие сна.
Иссякли запасы снотворных таблеток -
В тот вечер пораньше закрылась аптека.
И мне оставалось лишь вяло читать у огня.
Дремота ко мне подобралась немножко,
Как вдруг... В моей комнате Чёрная Кошка!
Она незаметно прокралась в мой дом
Неслышно, как будто была привиденьем,
Черна словно небо при лунном затменьи.
Наверно её привлекли свет в окне и тепло.
В блестящих глазах завелось отраженье
Огня, что плясал меж золы и поленьев.
Она неподвижно стояла на мягком ковре.
Я книгу, конечно, тогда отложила.
А вьюга по стёклам всё била и била -
Такою она может быть только лишь в декабре.
Я не испугалась тогда почему-то,
Хотя уже полночь была без минуты -
Обычно такая картина пугает людей.
Всё так и дышало в тот час суеверьем,
Но я с детских лет в чёрных кошек не верю
И в прочих нарочно придуманных нами страстей.
Часы возвестили о полночи гулом.
Она ко мне ближе неспешно шагнула,
А я осторожно вдоль шерсти рукой провела.
Вдруг стало теплее. А дикая вьюга
Притихла за окнами в ту же минуту,
Как будто та Кошка легко управлять ней могла...

С тех пор обитаем мы с Кошкою вместе,
Как будто знакомы друг с другом лет двести
И души успели так крепко срастись в одну.
Она уже стала почти человеком.
А я в то же время как Чёрная Нэко
Совсем по-кошачьи клубочком ложусь к огню.


Рецензии
К середине стиха дыхание замирает от непонятных предчувствий как в хорошем триллере, а все оказывается очень хорошо. Кстати, если бы не знать, что "нэко" - это кошка по-японски, не понятно что ты имела ввиду :-))

Катрин Форал   01.12.2009 14:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.