Коррида На книгу Дмитрия Быкова Пастернак
счастливых слез не осушу.
Но этот честный поединок,
как ни судите, опишу.
Не для забавы, не для вида,
не для печати и клише,
мне эта страстная коррида
пришлась по сердцу, по душе.
Какой подъем, какая сила-
арена, люди, жизнь и смерть.
Казалось, вышла вся Россия
на поединок посмотреть.
Прекрасен Бык своей отвагой,
он молод и в движеньях скор.
Сверкает глаз горячей влагой,
он начинает трудный спор.
Тореодор хорош и плечи
расправил Мастер, а рука
разит копьем противоречий
рассвирепевшего Быка.
А Бык бодает тряпку смело,
вонзая любопытный рог.
Но лишь слегка коснулся тела,
а тронуть сердца он не мог.
Бык действуя легко и споро,
рвал красной тряпки верх и низ.
Но защищал Тореодора,
как щит, его эгоцентризм.
И Бык в раздумье и сомненье,
поняв, что не хватает сил,
упал вперед, согнув колени,
пощады тихо запросил.
Великодушным был Маэстро,
не стал он убивать Быка...
Великолепная фиеста,
да сохранят ее века.
А я скажу героям лестно,
что вы порадовали всех.
Вот и сложилась эта песня
про горе, радость и успех.
Свидетельство о публикации №109091105484