Меч
Под счастливою звездой
В путь отправился туда,
Где подвиги, и слава, и война.
Его имя – Ганиман,
Славный воин, гроза дам.
Жаждет он любви и битв,
Шепчет он слова молитв.
В те дремучие века
За войною шла война.
Случай, чтоб героем стать
Не пришлося долго ждать.
Отдан рыцарям приказ,
В бой зовет их трубный глас.
Ганиман наш впереди,
Блестит кольчуга на груди.
Пять часов сраженье шло,
Словно десять лет прошло.
С поля боя паладин
Возвращается один.
Без кольчуги, без щита,
И в плече торчит стрела.
Весь в крови – своей, чужой,
Но он выиграл этот бой.
Это было лишь начало,
Вскоре увенчала слава
Ганимана молодого,
Он по праву стал героем.
Раз по лесу проходя,
Новых подвигов ища,
В чаще старый дом нашел,
Постучал и внутрь вошел.
Там увидел Ганиман –
За столом сидел шаман.
Его звали Маниаз,
Смерть он видел уж не раз.
Он был стар, и худ, и сед,
Он прожил не сотню лет.
Слабым голосом шаман
Вдруг позвал: "Эй, Ганиман.
Знаю я что ты герой,
Ведь следил я за тобой.
Я шаман, друид и маг,
Но и я стал стар и слаб.
Твою тропу сегодня я
Направить смог к себе сюда.
Знаю, хоть ты и герой,
Недоволен ты собой.
Ищешь новых войн и битв,
И не шепчешь уж молитв.
Сделать я решил тебе
Подарок, лучший на Земле.
Видишь меч? Теперь он твой.
Может жить он лишь войной.
С ним победы ждут тебя,
С ним ты будешь жив всегда.
Но запомни, этот меч
Создан рушить, не беречь.
Любит плавать он в крови,
Что сочится из груди.
Береги его, храни,
Кровью вовремя пои.
Этот меч тебя тогда
Прославить сможет на века."
Меч с поклоном рыцарь взял,
Трижды им салютовал.
И исчез шаман тогда,
Смерть его все ж забрала.
И с поры той Ганиман
Все в сраженьях и пирах
Проводить свои стал дни,
Меч купался во крови.
День за днем, за годом год,
Ганиман не устает.
Молода его душа,
Но слаба его рука.
Старость медленно, в обход,
К Ганиману все ж идет.
И ни войны, ни пиры
Его телу не нужны.
В ножнах меч и на стене,
Как когда-то на столе.
Видно крови пить врагов
Ему уже не суждено.
Так же думал Ганиман,
Подошел к мечу, сказал:
"Вот и все, наш кончен век,
И не будет уж побед.
И в последний раз рука
Хочет взяться за тебя".
Со стены меч снял, и сталь
Вновь блеснула, как хрусталь.
Выпад, финт, укол, отскок,
Но запнулся за порог,
Клинок в руке потяжелел,
Сам себя на меч надел.
Так застал его слуга,
Смотрели мертвые глаза
На меч, торчавший из груди,
На купание в крови.
В свои руки меч слуга
Взял, и с нежностью сказал:
"Не позволю я тебе
Висеть без толку на стене".
И новый рыцарь вышел в свет,
Ему совсем не много лет.
Он витает весь в мечтах
О победах и пирах.
Он в руке сжимает меч,
Что призван рушить, не беречь.
Клинку не важно чью пить кровь,
Твою или твоих врагов.
Свидетельство о публикации №109091105381