Это о горах

20 с лишним лет назад последний раз поднимался в горы.
С тех лет остались вот такие стихи.
Вспомнилось по прочтению стихотворения Лилии Отрадной "Эскизы",
http://www.stihi.ru/2008/07/05/647.т
Фотография тоже оттуда.
Извините, пожалуйста, Лилия, и спасибо.
Всколыхнулось сердце.



Эверест
(нет, там я не был)

Кто идёт на тот передел,
Будь храним он добром и богом!
Это лезвие бритвы, сил и идей,
Это адская в рай дорога.
 
Как закон, как сдавленный стон:
И в бреду поднимаясь, верую
В фиолетом сожжённый склон,
В заклинание-имя "Меллори"!




Джолавчатский перевал. Домбай

А в горах уже выпал снег -
Навивает белые кольца,
Где хватало весны на всех:
И ручьёв, и травы, и солнца.

Мы прощаемся с горным сном
И уходим по перевалу -
Здесь без нас прошумят потом
Голубые, как свет, обвалы.

На крутых альпийских лугах
Обнажило чёрные скалы.
Всё снега, снега да снега,
Да позёмка метёт устало...



Посвящаю к.м.с. по альпинизму Александру Вотолевскому

Мне часто снится запах снега,
Как будто вновь
Идём из городского бега,
А в город принесём любовь,

И одиночество ночлега,
Как пьедестал,
И белый склон, и запах снега,
И холод скал.

И запах снега.



Лавина               
                Памяти В. И.
Отряд сорвало с ледника,
Смело крюки, слизнуло крики,
Забрало всё, что было в рюкзаках,
И спутало верёвки, словно нити.

И не впример, и не назло -
Что у камней просить прощенья? -
Я, будто в толстое стекло,
Смотрю, не веря, на ущелье.

Нас было шесть, вернётся пять,
Лавинный шрам замоет ветер.
Осталась в Запорожье мать.
Что нам себе и ей ответить?


Рецензии
"Мне часто снится запах снега..."
Снега, который лежит на вершине, такого чистого, что боишься на него ступать, боишься оставить здесь свой след, зная, что не всегда ты здесь прошенный гость...

Очень тронута

Татьяна Гарда   12.01.2010 17:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Несколько лет я "болел" горами. Впечатления и фотографии - на всю жизнь. Потом надо было либо дальше профессионально заниматься, всё бросив, либо заняться семьёй и профессией. Выбрал второе. Особых данных к спорту не имел. Ещё раз спасибо!

Александр Кинунен   12.01.2010 20:21   Заявить о нарушении
Альпинизм, туризм - это не спорт - это образ жизни, это состояние души, так что спортивные данные, хоть и желательны, но совсем не обязательны.
И, думаю, не смотря на свой выбор, когда-нибудь Вы все равно вернетесь в горы, хоть раз, просто не сможете не вернуться.

С теплом

Татьяна Гарда   13.01.2010 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.