кода николаю бурляеву

кода николаю бурляеву





запахло прелью и навозом зачавкал скот запил народ
все что отложено на осень прокрутим задом наперед
калитка во поле сипата мосток давно отжил свое
в сенях застуженная баба на кухне мутное питье

страна оплакивает листья платки тягает из штанин
навстречу ей из закулисья выходит мертвый гражданин
он моет руки в водопаде за черенок возносит труд
ему услужливые дяди махровый сверток подают

он бреется и он ярится он носит в голове инсульт
его презрительные лица по типографиям несут
на нем рубаха анонима в его петлице анемон
эпоха что проходит мимо во всем виновна а не он

что ж аплодируем трудяге единственному из мужчин
кому услужливые дяди подкатывают лимузин
покуда окает всезнайка по баррикадным мостовым
нет упреждающего знака о тупиковости над ним

он ищет всюду виноватых вскрывает каждый хуторок
но видит стариков в кроватях в час их предсмертных судорог
и с нервностью специалиста он задает себе вопрос
напоминают ль лица листья в прицеле падающих слез

что ж помолчим перед актером пусть мысль дозреет острая
зачем он был шутом которым уже насытилась страна
он незаметен на дороге прошедшим память оплыла
но есть желание в пророки податься мимо амплуа

запахло дальнеземноморским над волглым камнем крестовин
своим растущим мертвым войском вполне доволен гражданин
ему услужливые дяди выносят жидкого зерна
его пропорции в засаде зевая сторожит зима

зачем он входит в кадры с мокрым ртом и кусает удила
зачем мы далее присмотрим ему окраину села
зачем мы сделаем ограду зачем мы отскребем сердца
зачем мы повернемся к храму и трижды перекрестимся

эх осень что ни день то аут что ни письмо то бюллетень
деревья на дрова ломают формуют на борьбу людей
эх осень барская подвода в шинель укутанная ****ь
решай влюбиться ли в кого-то убиться или загулять
                2009


Рецензии