Вглядываясь в неба черноту

Вглядываясь в неба черноту,
Выше звёзд вдруг поднимают думы,
А за нми вижу только пустоту,
Холодеющую от бездумья.
Лучше ползать по земле червём,
Уворачиваясь от каблуков
               и множась,
Умиляясь ласковым мирком,
Лишь попутно вспоминая "Боже..."?
Кто мы?
Черви?
Обгрызаем всё:
Тротуары, озеро, поляны -
Оставляем только
          шрамы, шрамы, шрамы,
Запивая соком облаков.
Мы, пытаясь мыслить,
              забываем,
                для чего же
Дан нам Богом
          мысли щедрый дар,
Мы стремимся жить, плодясь и множась,
Торопясь порой, как на пожар,
Вкусно есть и сладко спать без снов,
Лишь балдея от вещей оков.

Без любви, без жизни маяка
Только шрамы
        нашей жизни метки?
Лишь Любовь заставит червяка,
К солнцу устремив пустые зенки,
С живота подняться на копенки
И увидеть вдруг с коленной высоты,
Что на Земле ещё цветут цветы,
И вдруг понять:
          не зря родился ты!

И Земля затем взрастит тебя,
Наградит душой и добротою,
Но не за тем же,
          чтоб наслаждаясь кровью,
Ты давил недавнего себя?

Так зачем же мы приходим в мир,
Миллионы, миллиарды человеков?..
   


Рецензии
Виктор Николаевич, серьёзные, глубокие рассуждения о человеческой жизни. Понравилось. С теплом и уважением Виктор.

Виктор Давыдов   07.09.2015 12:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! И Ваш отзыв и оценка этого стихотворения мне особенно приятны: я волновался, что оно не найдёт отклика в душе читателя.
Со взаимным уважением!

Виктор Новиков 3   07.09.2015 18:51   Заявить о нарушении