Пророки

Когда Христа распяли над толпой,
Сочтя итог его идейной битвы,
Проклятия он слал, а не молитвы,
Безжалостному небу над собой.

Когда тащили Гуса на костёр,
Он в миг последний думал о свободе,
Рождённой как мечта в его народе
И не осуществлённой до сих пор.

Мятежные пророки восставали
За равенство и правду на Земле,
А после им же храмы воздвигали,
Где славили ярмо, живя во зле.

И именами их пугать привыкли
Король и поп доверчивых людей,
И ниже головы рабов поникли,
К подошвам извратителей идей.

Заставили согбенных тяжким грузом
Молить о снисхожденье ад креста;
Апостолом провозгласили Гуса
И грозным богом сделали Христа.


Рецензии