Юродивые в Москве

1.

Меня интересуют деньги.
Не посвященная в долги,
Родня живет обзаведеньем
Идеями вещей, враги
Моей родни, семья и власти
Сготовят повышенье цен
На все, включая чувства. Страсти
Обходятся дороже, чем
Ни них потраченное время
И к ним добытый антураж
От нового белья до крема
Из-за границы. Входят в раж
Последней ясности упадка.
Все дело в нищете, когда
В Апокалипсиса закладка
Лежит, не двигаясь, года,
То это тоже от нехватка
Фантазии в мои года.

Все дело в нищете. Мне пишут
О страшной красоте Москвы.
Стою я без гроша и вижу,
Как церкви носят головы.
Но я не верю -- здесь Москвы
Богатство отдыху не знает,
Простой народ живет, зевает
И убегает из Москвы.

От голодухи жизнь бежит.
Стоит юродивый Ивашка
С простою куколкой в кармане
И рубль в кепочке звенит.
В мешке Ивани есть иголка
И пуговка в мешке лежит.

Монетка, куколка и пуговка в кармане.
И он, несчастненький, юродствуя, дрожит.
В мешке его бумаги, кукла Ваня,
Монетка, пуговка и куколка в кармане
И, Слава Богу, нынче он не бит.

01 ноября 2002 г.


2.  Юродивый

Отчего ты видишь,
Что Господь есть Бог?
Оттого, что летом
Ближнему помог.

Отчего ты видишь,
Что есть Троица?
Оттого, что Богу
Видно Три Лица.

Ипостась не судит,
Ипостась не ждет.
Кто меня рассудит?
Только Господь Бог.

У него вериги
На его главе
И поют пичуги
Завтра по Москве.

И не знает Юрка,
Что его глава
Видела, убогая,
Бога Однова.

Он увидит бедность –
Это нищета!..
Оживи, Боженька,
Человека и скота.
2004 г.


Рецензии