1000-летию крещения на Руси посвящается
На Руси никто
И не ведал и не знал,
Что родилсь Христос.
Жили просто,
Темнота некрещёная,
Не блестели купола
Золочёная.
Но за тридевять...
Земля обетованна,
Там иная всем судьба
Уготована.
Там Христа, его же друг,
Сдал полиции
Взяли его, да не вдруг,
А с поличными.
Поступили просто с ним,
Не крутили рук,
Приподняли у креста,
Гвоздиками - тук.
И остался он висеть -
Неприкаянный,
Только парень,говорят,
Был отчаянный.
Говорят, что на кресте
Не дождалсь утра,
Прибежали нет его,
Нету и следа.
Но какой-то обыватель
Видел во хмелю,
Как поднял его создатель
К своему двору.
Что тут в мире началось -
Не опишешься,
Слухов разных развелось -
Не наслышешься.
Долго меж собой судили -
То да сё,
Но в конце концов решили,
Что святой и всё.
Только трудно в те года
Было с новостями,
Телеграфа не было,
Разносились сами.
В основном надеялись -
Просто на авось,
Всю работу сделать
Слухам довелось.
А как долго слухи шли -
Посудите сами,
Тыщу лет ещё о том
На Руси не знали,
Кое-кто догадывался,
Что что-то приключилось,
Только общество пока
Так и не крестилось.
Тёмный был ещё народ,
Трудно было с ним,
Не хотели доверять
Слухам-то простым.
И пока Владимир-князь,
Бородой тряся,
В речку всех не побросал -
Не крестилися.
Тут, конечно,уже всем
Нечего терять
И Христа, намокнувши,
Стали восхвалять.
Опосля купанья, князь,
Побывав всеместно,
Всем креститься наказал
Двоеперстно.
Очень долго жили так,
Не творили зла,
Третьим Римом иль вторым
Наша Русь была.
Церкви ставили кругом,
Да точеные,
Заблестели купола
Золочёные.
Но вращается планета,
Всё меняется,
Появился на Руси
Этот-пьяница.
И, однажды перебрав,
Наказал всеместно,
Не креститься никому
Боле двоеперстно!
Вся Европа,обсмеявшись,
Животами мается,
Всё, ребятушки, течёт,
Всё меняется.
Будем щепотью креститься,
Будем щепотью!
И ослушаться я вам,
Просто не советую.
Кое-кто ослушался,
Так потом такими
По болотной слякоти
Петроград мостили.
Пётр царём серьёзным был,
Возвеличил Русь
И его охаивать
Я тоже не берусь.
А потом,что за пустяк
Перстами или щепотью,
Часто и сейчас кричат:
Креститесь, как советуют...
И в народе, рассудив
По уму да здраво,
Стали кукишем креститься
Даже легче, право.
Ох, как время полетело,
Как торопится,
На Великой на Руси
Часто звонится.
Стенька Разин загулял,
Звоница запела.
В клетку бросили Емелю,
Тоже зазвенела.
А в 17-м году
Все ж свершилося,
Царская семья в делах
Попросту зашилася.
И кругом колокола
Разом замолчали,
На святой нашей Руси
Верить перестали.
Тут и было решено:
Раз не верим мы,
Государству и церкви
Быть раздельными.
Тех кто верить продолжал,
Малость потеснили,
Ну, а кто протестовал -
Попросту убили.
Вот с таким итогом Русь
Вышла к юбилею,
Я перекрестился бы,
Да просто не умею.
Правда нынче по стране
Всё меняется -
Может вера на Руси,
Тоже оклемается.
07.05.88.
Некоторые слова не соответствуют правилам правописания и произношения,но в народе так говорят,а может это просто дань рифме. Суть не в этом.
Свидетельство о публикации №109091100157