Поэма об Алике, Вите и Татусе

Особая папка.
Совершенно секретно.
Перед прочтением
сжечь и съесть.

           Правда. Секретно.
           Чтоб я сдох.


                П О Э М А


об Алике, Вите и Татусе

              Авторы:

Ефим Ботвинник
и
Михаил Каляев.

Написана на военной кафедре
Rocket College

               Куйбышевского
Ордена Трудового Красного Знамени
              Авиационного института
имени академика С.П.Королева






Часть I.

Алик.


Был Алик мальчонкой гордым,
Был замкнут и нелюдим,
Любил в плохую погоду
Сидеть в сортире один.

И слушал он там, как воет,
Ветер шальной в трубе,
Душа его стонет и ноет,
А думает он о судьбе.

Судьбу его звали Татуся,
Она не могла понять
Причину его грусти
А грусть от любви взялась.

Была любовь его чистой,
Как светлый в горах хрусталь.
Сиял он улыбкой лучистой
Увидев ее едва ль.

За ней он, как Бобик, бегал
Особенно выпив пивка,
Ходил каждый день за хлебом
И мял за нее бока.

За эту его гордость
И бешеную любовь
Ему часто били морду
И даже бывало, в кровь.

Но и с разорванной пастью
Он к ней все равно спешил
И даже с удвоенной страстью
Ее он, как мог, смешил.

Рассказывал ей про Житомир,
Про «Ниву», про Ереван,
И лак 43-й номер,
Любимый ее, доставал.


Часть II.

    Витя.

А Витя в то самое время
Обслуживал автомат,
Нес службы тяжкое бремя,
Познал он солдатский мат.

Вдыхал аромат гидразина,
Приказам Москвы внемля,
И вдруг приказал Устинов
Покинуть немецкие земли.

А дома ждала Павозкова,
О ней он мечтал в казармах
Что станет она Аншаковой,
Когда он вернется из армии.

И вот сержант на перроне
В руках у него цветы,
Устал за два года в бетоне,
Татуся, а где же ты?

Вот так появился Витя
И Алика он затмил
Татусиных форм ценитель
Был полон здоровья и сил.

Татуся, само коварство,
Забыла про женскую честь
И Алик решил, что лекарством
От ревности станет месть.

Часть Ш.

  Витя, Татуся и Алик.

Он яд закупал в аптеке,
Кто знает, может, сгодится,
Достал он в библиотеке
Учебник по джиу-джитсу

Раскидывал утром фишку
И карты легли не те
Тогда приобрел он книжку
Учебник по кара-тэ

Стрелять научился в тире
И в страхе держал весь дом
На тайной японской квартире
Он стал изучать дзю-до.

Узнав день приезда Вити,
С утра он пришел на перрон.
По дьявольскому наитию
Сумел угадать вагон.


Соперник в сержантской форме
Спускается на перрон
У Алика на платформе
Осечку дает Honest John.

Но тут обернулся Витя
И встретились их глаза
Снял Алик предохранитель
И понял – стрелять нельзя!

В объятьях мужских утопая
Не видит Татуси забытой
И тихо слеза скупая
Бежит по щеке небритой

Поступок был в высшем вкусе
Презрев терзанья свои,
Отдал Алик Вите Татусю
А сам стал другом семьи!!

                1979


Рецензии