Росток
Застывший и твёрдый комочек,
Не зная о вешнем тепле,
О тайне рождения почек.
И ночи и дни надо мной
Бежали, бежали, бежали,
И лодка, как лошадь с уздой,
Томилась на старом причале.
А я всё лежал и лежал –
Не плакал, не звал, не смеялся...
Вдруг кто-то слегка постучал,
А после сильней постучался.
Ах, как я промок!.. А потом
Мне влагой наполнило душу.
Скорей! – и зелёным ростком
Я выглянул робко наружу.
О дождь! Как он сладко хлестал
И жизнью струился по чреву!
А я прорастал – простирал
Всю душу к Небесному Древу!..
С тех пор под весенним дождём
Не прячусь – стою, промокаю –
Как будто я снова зерном,
Ожившим, из тьмы прорастаю.
6 мая 1971 г.
Ростов-на-Дону.
Свидетельство о публикации №109091000980