Басня о превратностях насекомой судьбы
Гулял спокойно по травинке
И вдруг за крошечною спинкой
Услышал он какой-то звук.
Точнее голос, я б сказал,
И, посмотрев себе за спИну,
Увидел он такую мину,
Что чуть в штанишки не наклал.
На том листке, где он бродил,
На солнце членистое тело
Зелёной гусеницы млело.
С ним рот её заговорил:
«О милый, милый паучок!
Отбрось скорее неприятье
И поспеши в мои объятья
Ты так мне дорог, дурачок!
Иди мне в руки, дорогой,
(их благо у меня семнадцать)
Мы вместе будем баловаться,
Ну а потом пойдём домой.
Розалией зовут меня,
Но для тебя я просто Роза,
Так вот, а в зимние морозы
Мы будем греться у огня
Детишек будет полон дом,
(мне очень уж детей охота)
Мы дочку назовём Шарлоттой,
А мальчик наш пусть будет Том...»
«Послушай,- молвил наш герой, –
Давно ль свою видала рожу?
Я лучше выпрыгну из кожи,
Чем буду с жабою такой!
Я что, похож на идиота?
Меня щас вырвет от тебя!
Ну ты, зелёная свинота,
Другого поищи кого-то!»
«О нет, мой паучок, не злись!
Я скоро стану Афродитой
И буду оччень знаменита
Ты с выводом не торопись!»
«Я что, неясно всё сказал?
Иди ты к чёрту Розалина!»
И он, как истинный мужчина,
Тот час куда-то убежал.
Слезами Роза залилась,
Но ими горю не поможешь.
Поплакала чуть-чуть и тоже
Домою вскоре убралась.
***
Прошло с тех пор немало зим
Герой наш возмужал заметно
Живёт спокойно, неприметно
Женою и детьми любим.
О встрече той забыл давно,
В лото играет вечерами,
Пьёт иногда он с мужучками -
Быт потихоньку ест его...
Но как-то раз, гуляя в поле
Он вдруг красотку увидал
И обмер. И как камень стал
Не в силах слова молвить боле.
Красотка бабочкой была
С лицом прекрасным, пышным телом,
А за спиной на платье белом
Два ярких бархатных крыла.
И паучок её узнал,
И громко закричал: «О Роза!»
И пролил горестные слёзы
Увидев то, что потерял.
Упал на четверо колен,
Подполз он к ней, дышать не смея,
И обнял ножку ей робея -
Её красой был взят он в плен.
«Прости меня, тебя молю!
Ругал тебя, но не со зла я
Вернись ко мне, моя родная
Люблю тебя люблю, люблю!»
И Роза, улыбнувшись вдруг
Ему сказала: «Нет, приятель,
Мне вид твой больше неприятен,
Иди-ка ты домой, мой друг!»
Слегка освободила ножку
И продолжала: «Фу какой!
Чем быть мне с жабою такой
Уж лучше стать обедом кошки!
Красива я, богата, знатна,
Мне муж весь мир кладёт к ногам!
Теперь уж ты иди к чертям -
Былого не вернёшь обратно!»
И молча упорхнула вдаль.
Паук наш зарыдал от горя,
Пошёл и утопился в море.
Дурак.
Ну что же, очень жаль!
***
Так вот, по поводу морали -
Ах если б мы так сразу знали
Кого любить, кого бояться,
С кем пошутить, над кем смеяться
Боюсь, что наша жизнь тогда
Уныла стала б и скучна.
февраль 1999г
Свидетельство о публикации №109091007297
заменить на "И к дому вскоре поплелась" да и слово превратности - через е пишется. А так замечательная басня и очень жизненная)
Страх Ельный 25.05.2010 17:19 Заявить о нарушении
Дима Корнеев 25.05.2010 22:44 Заявить о нарушении