Позировать для Пикассо

РАССКАЗ НАТУРЩИКА

Моей любимой повезло
позировать для Пикассо.
Взойти над каменным зерном
ростком ли, пушечным дымком.
В ней прелесть от движений рук
и бедер... и раскрытых губ.
Последнего (О, ремесло!)
в те дни не видел Пикассо.
А милая смеялась — факт,
и, опершись о лбы зевак,
стоявших в зале у картин,
я наблюдал за ней один,
один — атлетом во весь холст.
Она была живой вопрос,
а позади, вдали — ни зги...
пески пустынные, пески.
Но я ещё не рассказал,
как холст художник грунтовал,
как девочку на шар поставил
и осторожно раскачал,
меня поторопив,— садись,
смотри —
вот пред тобой всю жизнь —
ЛЮБОВЬ,
        а позади —
                ни зги...
пески пустынные, пески.
...и ощутили позвонки
щекотно
       первые мазки.


Рецензии