Страх отрывок из беседы в психиатрической больнице

"Страх? Он есть, был и будет. Возьмем древнейшую историю: человек находится на новой ступени эволюции. Даже если предположить, что теория Дарвина верна, ясно, что Homo Sapiens был звеном в пищевой цепи. Человек, как новорожденное дитя познавал молодой мир, кишащий тварями, движущей силой существования которых были животные инстинкты: набить желудок, воспроизвестись, сохранить жизнь. Многое было неподвластно разуму, оно пугало, отождествлялось с доброй или злой духовностью. Страх перед смертью породил грани добра и зла (ангела и демона) по правую и левую сторону от человека, и Рай и Ад на Небе и в Недрах. Получается своеобразная камера, комната без окон и дверей, в которой замкнута личность, без этих граней человек провалится в бездну хаоса, а это, значит, безумство. Солдат, идущий в атаку боится смерти, хирург боится дрогнуть, Смерть боится умирать, ибо с  ее кончиной разрушатся грани, воцарит параноя. Похотливая ведьма, ложащаяся в наши ложа, душащая своими полуразложившимися пальцами, гниющими устами осыпает поцелуями, и дыхание навевает сны по мрачности и боли сходные лишь со схватками в лоне космоса, с муками, в которых был сотворен мир. Сие есть Страх!" (через два часа после беседы учитель был найден мертвым в своей палате. Причина смерти не установлена)


Рецензии