Две родословные

У высоких ворот на цепи чёрный пёс.
У собаки забот… Я задам ей вопрос.
Ну, скажи для чего, верно служишь в цепях?
Убегай далеко, приживёшься в степях.
На меня пёс скосил свой обугленный взгляд.
Ты, брат, глупость спросил, а на кой она ляд!
Та свобода,  в которой, ни сна, ни угла.
Был бы волк я матёрый, Сжёг бы будку до тла.
Сжёг бы эти ворота. Снёс в утиль эту цепь…
Воровство не работа. А,  гулянка,  не цель.
Пусть собачая служба и трудна и сложна.
Мне хозяйская дружба больше воли нужна.
Я стою на воротах. Мой предел на замке.
Никому не охота погулять в теремке.
В этом вижу я счастье. Свой собачий уют.
Кто при мне будет красти, самолично прибью.
Проходи-ка прохожий поскорей подобру.
Пиджачок твой из кожи я клыками порву.
Как известно, дворняги из служивых дворян.
Человеки - бедняги, из дерьма обезьян.


Рецензии