Утраченные строфы из Марины Цветаевой

О. М.

Как это просто — от погоста,
Пером Себастиана Баха
Промчаться, заезжая в гости,
Проехать, не оставив страха.
Как это просто — чья победа,
И с Моцартом бежать под руку,
Проехать на велосипедах,
Разбиться — вот и вся наука.
Как это странно — вот ведь штука —
Не биться в кутерьме медведей —
Красивая, и вот с кунштюком
Царь Петр к княгине Вере едет.
Как это просто — вот Елена,
Париж и мавры. Все такие —
Вениаминова колена!
Как точно — взять и не покинуть,
Когда уходят, упокоясь,
На небожительство, как просто
Бежать, совсем не беспокоясь,
Трава по пояс — и сиротство.
И вдруг — печатным некрологом
Пройтись бегом по всем газетам
И под приемлемым предлогом —
Промчаться, не оставив света.
И это жизнь или идея —
Иль проблеск твой, как от кометы?
Россия, Лета, Лорелея…
Промчаться, словно скорость света.


Рецензии