Вервольф и девушка

Его дом- это лес,
Его жизнь- это кровь.
В глазах желтый блеск,
А в сердце- любовь.
В лесу он живет
Уже тысячу лет.
Луне он поет
О том, чего нет.
Он поет о душе
И в звериной слезе
Виден образ тоски
И его и луны.
Ее дом- село,
Ее жизнь- это свет.
В ее взгляде- тепло,
И тьмы в душе нет.
Она гуляет по лесу,
Не боится зверей.
Поет солнцу песню
О жизни своей.
И солнечный свет,
Как лекарство от бед,
Наполняет теплом
И чистым огнем.
Раз в лесу она одна
Загуляла допоздна.
И знакомою тропой
Не пройти ночной порой.
Воют волки в тишине,
Пляшет смерть на каждом пне.
Мрак застыл в ее глазах
И на сердце давит страх.
За спиною треск кустов
И застыла в венах кровь.
На опушку в свет луны
Вышел сам хозяин тьмы.
Он на девушку глядит
И ей грозно говорит:
"Я хозяин здешних мест,
Всех полей, лесов окрест.
Темна ночь- моя пора,
Я хозяин до утра.
Что ты делаешь в лесу
От селенья за версту?"
Вся от страха задрожав,
Не жива и не мертва
Говорит она ему,
Роняя слезы на траву:
"Заблудилась я во тьме,
Не найти дороги мне.
На поляне этой я
Ждать хотела до утра.
Ты прости проступок мой,
Что нарушила покой.
Положившись на луну
Я немедленно уйду."
Волк на девушку глядит,
Память сердце бередит
И огонь в его глазах
Постепенно вдруг угас:
"Вижу, правду говоришь.
Отчего тогда дрожишь?
Иль уж очень страшен я,
Что опускаешь ты глаза?"
А она ему в ответ:
"Ты не страшен, что ты, нет.
Испугалась я огня,
Что горел в твоих глазах.
В нем был гнев, была тоска,
Отражалась в нем душа.
И любви был легкий след,
Символ горестей и бед."
Волк оскалил вдруг клыки,
Снова вспыхнули огни.
Он к девице подскочил,
На спину ее взвалил
И до дому вмиг домчал,
На прощанье ей сказал:
"Ты права, была душа,
Но исчезла без следа.
Я- Вервольф, волк- человек,
Бесконечен жизни бег.
Мое солнце- круг луны,
Вечно буду стражем тьмы.
Я любил, ушла любовь,
И застыла в венах кровь.
И теперь один всегда,
Такова моя судьба."
"Ты не прав, ты не один,
Мой отныне господин.
Облик скинь звериный свой,
Снова стань самим собой."
К волку быстро подошла,
Его за шею обняла,
И соленая слеза
Вмиг заклятие сняла.
Парень перед ней стоит
И ей нежно говорит:
"Вот я снова человек,
Ты любовь моя навек.
Ты заклятие сняла,
Возвратилася душа.
Снова кровь во мне бежит,
Сердце вновь в груди стучит.
Я хозяин твой и раб,
Пред тобой силен и слаб.
Я клянуся на крови
Не предать твоей любви.
Вместе жить и умереть,
Мы попали прочно в сеть.
Двое нас, но жизнь одна,
Сердца два, одна душа."
Но вдруг шум и крик людей:
"Эй, сюда, скорей, скорей."
К ним бежали мужики,
В руках вилы, топоры.
Повалили их, связали,
Пред судом они предстали,
И священник приговор
Быстро вынес свой- костер.
В землю тут же столб вкопали,
По дворам сушняк набрали.
Ее ведьмой нарекли,
Он- Вервольф, отродье тьмы.
Приковали их к столбу,
Прямо к жаркому огню.
И они, спина к спине,
Сгорели вместе на костре.


Рецензии