Ни взять, ни попросить

Ни взять, ни попросить. Так раздражает…
Промозглый май и тщета суеты
Ума. Не расплескать Неве волнами
Моей глухой презрительной хандры.

Ни попросить, ни взять. Табу гордыни
Привычной ношей давит на скелет,
И он скрипит. И боль в суставах. Имя
Беды моей – Тебя-Со-Мною-Нет.

Кому я нужен – злой, больной, усталый?
Плюс – не сумевший денег накопить.
Я – минус. Ни тебя, ни капиталов.
Я – круглый ноль. Ни взять, ни попросить.

Как прежде хорошо бывало… В мае
Я предавался грёзам и мечтам…
Весёлым, романтичным шалопаем
Был я. Пока не встали на места

Реальные расклады жизни сущей,
И на цинизм сменился романтизм.
Не возражаю. Так, пожалуй, лучше.
Бытийный так устроен механизм.

Скелет скрипит? Так это он стареет,
Со временем былых лишаясь сил.
Затем он рухнет и окаменеет,
Как сердце женщины, которую любил.

Ни дать, ни взять, - смирения образчик,
Я в строгом соответствии живу
Со схемой, что спланировал заказчик:
Взираю одиноко на Неву,

Согласный на изгнанье и забвенье.
Ни взять, ни попросить. Таков удел.
Просить любви? Вот жалкое прошение!
Взять силой?.. хм.. знаешь, что… а я б посмел!

16 мая 2009 года; 22:24


Рецензии