Перчатка

Призрак девушки в каменной башне
Заточённый столетья живёт.
То безумный, то жутко-бесстрастный
Песни странные ветру поёт...

Среди холода, вьюги и снега
Бродит призрак девушки в чёрном
Нежный голос её вторит ветру,
Что ласкает холодные горы.
Замок пуст, меж немых коридоров
Бродит старый простуженный ветер,
Уж лохмотьями стали все шторы,
Проржавели стальные доспехи...
***
Лишь только зеркалу разбитому не спится.
В нём отраженье искажённое одно -
Как свежая прекрасная девица
Писала рыцарю прощальное письмо...

"...Я буду ждать тебя, как роза ждёт росы,
Небесной чистотой, чтобы умыться.
Я нарисую радужные сны,
Ты не посмеешь герцогине не присниться!...
Коль не вернёшься, о герой мой милый,
И не судьба увидеть твоих глаз...
То..." - чернил добротных каплю проронила,
Задумавшись. И в тот же час
Перчатку ненароком увидала,
Что подарил когда-то ей её герой.
Та близ чернильницы смиренная лежала.
Девица подхватила вновь перо...
"...То я навеки бархатной перчаткой,
Чернеющей останусь на снегу…" -
Письмо скрепила вычурной печатью.
И трепетным касаньем пухлых губ...

Давным-давно оглох старинный замок,
Безмолвье заменило шумный пир.
Но клятва герцогине не давала
Уйти смиренно к предкам в высший мир.
Бледнеющей прохладной тенью
Она скиталась средь пустых палат
Звалась тоскливым томным привиденьем,
Девицы, умершей уж много лет назад.
Так целый век несчастная убила
Сначала в горе, а потом во мгле.
Героя падшего в себе не сохранила -
Он стёрся в памяти под властью лет.
***
Почти забыв о том, кого ждала.
Она-безумная играет с ветром в прятки.
Той клятвы призрачной хранит слова
Один лишь бархат порванной перчатки...


Рецензии
Поразительное стихотворение! Очень изящно написано, полностью передан характер. Браво!
Спасибо за такое творчество:)

Яна Шопина   03.04.2010 17:48     Заявить о нарушении