Старые лестницы
Нет, вас не могу не жалеть я:
Оглохли вы все от шагов,
Вам стёрли ступени столетья.
По вам поднимался поэт,
Вниз девушка в шляпке скользила,
И руки, которых уж нет,
Волнуясь, сжимали перила.
Прощались вот здесь, как враги,
И он удалялся без позы,
И чьи-то потом сапоги
Топтали забытые слёзы.
А после весёлый чудак
Вселялся с вещами в охапку,
Нёс чьи-то стихи на чердак,
В подвал – чью-то старую шляпку…
О лестницы в древней пыли!
Живите, как память, в почёте
За то, что от самой земли
До самого неба ведёте!..
11 мая 1971 г.
Ростов-на-Дону.
Свидетельство о публикации №109091001012