Победа

Фронтовикам вручали ордена
Спокойны и суровы были лица.
Над площадью звучали имена,
Сумевшие в легенды воплотиться.

Седой комроты сделал шаг вперёд,
Но площадь покачнулась под ногами...

...Не застрочил внезапно пулемёт
И не поникло перед строем знамя:
Волнение и память о былом
В торжественную вспыхнули минуту -
И с болью отозвались в пожилом,
Уставшем сердце, но таком живом,
Врага отненавидевшем так люто!..

Дрожит рука комроты на груди.
Замедлил шаг, дыхание неровно.
И к ордену - полшага впереди,
и позади - дистанция огромна.

Осталось в прошлом множество побед
И над врагом, и над самим собою.
И сил сегодня почему-то нет
Ещё разок расправиться с войною.

Но бросился к нему седой боец,
Собой прикрыть желая командира -
И в громком бое пламенных сердец
Взбурлила кровь израненного мира,
Прошедшего дорогами войны
К рейхстагу, словно гром последний в мае...

Стоят седые ратники страны,
Ладони крепко, по-мужски сжимая...

И всякий, кто на площади стоял,
В одном порыве с доблестью солдатской
Ещё одну Победу одержал
В одном строю - отеческом и братском.

                май 1985 г.


Рецензии
ХОРОШИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ СТРОКИ!

Владимир Тихомиров 2   08.10.2009 10:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!

Пётр Корытко 3   08.10.2009 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.