На Псалом 77

Учение Асафа.

Берет Асаф и лиру, и суму
И говорит народу своему
Сей стих:
«Внимай, народ, глаголу моему
И слову уст моих.
Открою в притче я уста мои,
Из древности произнесу гаданья.
Не скроет наш псаломщик бедных сих —
Отцов в пустыне — с Богом начинанья.
Внимай, народ, глаголу уст моих.
Не скроем от детей преданья
И славу Божью возвестим ему,
Народу нашему,
Оставим причитанья
И чудеса, и силы возвестим.
Мы Божьим словом говорить хотим,
Чтоб наши сказки знал грядущий род,
И детям тех детей чтоб песни пели.
На Бога мы надежду возложим —
Вот Бог, надежда наша, вот и брод
Иорданский, чрез который мы летели.
Хранили заповеди наши, и отцам
Мятежным, непокорным перестали
Уподобляться, что с неверным ели.
Сыны Ефрема поклонились палашам,
И лук свой взяли, боевые песни спели.
Ефрем в день брани обратился вновь назад,
Не сохранил он Божьего завета,
В законе Божьем отреклись. И сад,
Обетованная земля, закрыт за это.

Забыли Божии дел они
И чудеса, которые явились —
В земле Египетской, на поле Цоани
Дал глас наш Бог, и воды разделились.
Поставил море твердою стеной,
Вел днем их в облаке, а ночью — огня светом,
В пустыне камень Он рассек большой
И хлынула вода, как ливень летом.
Но мой народ не преставал грешить
И Бога раздражал в пустыне —
Ведь Бога искушать легко, как жить
И пищи требовать у Бога, и простыми
Словами злыми Бога раздражать:
— Ужели может пищу дать нам Бог,
Ужели приготовит хлеб и мясо?
Услышал Бог и в гневе был. И жать
Дал манну, бросил узелок
Им хлеба, ветра злые осы
Пришли. И одождил
Он птиц пернатых; в гневе
Как много старцев Бог убил
И юных низложил, что манну ели…
Но продолжал народ грешить, и пуще Бог
Разгневался и ангелов послал.
Но льстили, лгали Богу во языках
Израиль, все колена. Право ль сердце
Их перед Богом? Нет. Но Бог прощал,
Не истреблял их и не возбуждал
Всей ярости Своей, и помнил — плоть
Они, дыхание, и диких
Людей смирял, перед очами персов
И египтян знамения являл,
И ангел их переставал колоть.

Не помнили руки Его и дня,
Когда от угнетенья избавлял,
Когда он сотворил знамения
В Египте, воды в кровь Он обратил
И гусениц послал, и жаб, и ос,
Отдал побеги саранче ехидной
И первенцев египетских скосил.
И ил
Болотный жабы ели. Кос
Своих не расплетали девы,
Но Он повел народ Свой, как овец,
И вел, как стадо доброе, в пустыне.
Привел в святую гору наконец,
Прогнал языки, землю разделил меж ними
И поселил в шатрах народ Свой. Огорчать
И искушать народ не перестанет
Всевышнего, доколе гнев не грянет.
Давида будет Вышний избирать.

9 апреля 2009 года


Рецензии