о ней

написано почти год назад, в ноябре 2008.
нашла.


Она любит вставать рано утром с постели,
и не может уснуть, если скоро рассвет.
И все те, что когда-то её захотели,
обсчитались на жизнь в цене на билет.

Ты проводишь рукой по её нежной коже,
убеждённый, что ты с нею рядом во сне;
но уходит ноябрь, и с ним она тоже,
оставляя тепло на твоей простыне.

Ты не спросишь её о мечтах, да и просто,
как дела у неё или как прошел день:
ты боишься услышать, что дернулся воздух
и молчит, уходя по стене, её тень.

Ты не видел кого-то, кто был тебе ближе,
но в ней нет ничего, что бы было твоим.
Ты с отчаяньем смотришь на тысячу книжек,
что всегда для неё были самым родным.

Ты не знаешь о ней ничего ровным счётом,
а она знает всё о тебе; только ты
никогда в своей жизни не видел кого-то,
кто с такой же печалью сжигает мосты.

Поздно вечером ты возвратишься в квартиру
и увидишь её у большого окна:
в этих тёмных глазах – Пустота всего мира
говорит, что всегда она будет одна.

У неё в волосах перепутались стрелки
и минутам пришлось ненадолго застыть;
тот, кто хочет быть с нею, - не знает о сделке;
а кто пробовал это - не знает, как жить.


Рецензии
привет.
я знаю такую же или похожую,
что сжигает мосты среди мраморных книг.
говорили врачи - ничего не поможет,
и ты знаешь, я к этому тоже привык.

я привык к голосам и пустым циферблатам,
к вящей радости многих прохожих калек,
я привык к чудесам в мягких белых палатах,
и к тому что в 6:40 включается свет.

я не знал до неё ничего ровным счетом,
и не знаю теперь, даже после войны...
я её там убил иль убил её кто-то,
я остался, и больше не знаю как жить.
спасибо.

Клоун Пьеро   27.08.2010 16:10     Заявить о нарушении
давно тебя не было.. как хорошо читать это. спасибо

Соня Пащевская   30.08.2010 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.