Мне приснилась равнина

Мне приснилась равнина. Одна лишь трава.
Я сижу. В небе звёзды мерцают.
Мимо армия шла на войну против зла.
Меня звали: - Лишь трус отступает.

Твёрдый шаг от решительных, ровных рядов
Сотрясает седую равнину.
Их глаза, словно сотни блестящих клинков,
Лишь с презрением смотрят мне в спину.

Месяц в небе застыл серебристой свечой
Над притихшим бескрайним простором.
Хоровод мрачных туч всё залил темнотой.
Ветер дунул холодным напором.

Ветер рвал. В блеске молний чернела вода.
Гром разбрасывал тьму ледяную.
- Убегай! Может быть, и спасёшься тогда…
Я гляжу на уставшую бурю.

Рассвело. Потихоньку просохла земля.
Мимо царская скачет охота.
И сам царь молодой лихо спрыгнул с коня:
- Говорят ты кумир для народа?

Хочешь первым советником стать у меня?
Будет всё и богатство и слава.
Что молчишь? Ведь дождешься плетей для себя.
Оборванец, чьё место – канава!

По зелёной равнине лишь ветер бежит.
Мимо старцы степенно шагают.
- Почему ты сидишь? – мне один говорит.
И мне с ними идти предлагают.

- Знаем всё. Изучили и жизнь и людей.
Будешь с нами всем миром ты править.
Почему ты молчишь? Что ж потом не жалей,
У нас очень хорошая память.

Солнце. Ветру в ответ что-то шепчет ковыль.
Рядом снова шаги замирают:
- Ты упрямый и понял, что всё это пыль.
Не у всех сил на это хватает.

Я отвечу теперь на вопросы твои.
Не скрывая. Я дам все ответы.
- Ты всего лишь мой сон. А теперь извини,
Не нужны мне все эти «секреты».

8.09.2009г.


Рецензии